Geschwindigkeitsanzeige ist falsch oder bleibt aus

Die Saphe Link App berechnet die Geschwindigkeit basierend auf den GPS-Daten des Smartphones, was gewisse Anforderungen an die Genauigkeit dieser Daten stellt. Werden diese hinreichend ungenau, werden sie vollständig von der Berechnung ausgeschlossen. Wenn die Genauigkeit des GPS nicht ausreicht, können daher folgende Problematiken  auftreten:

• Die Geschwindigkeit geht rauf und runter
  • Die Geschwindigkeit wird 3-5 km/h höher als das Tachometer im Fahrzeug angezeigt
  • Die Geschwindigkeit wird nicht laufend aktualisiert
  • Die Geschwindigkeit wird mit zwei Linien als "--" angezeigt

Dies kann dazu führen, dass Warnungen ausbleiben, oder falsche Warnungen erfolgen, weshalb es sehr wichtig ist, dies zu beachten.

Unpräzise oder fehlende GPS-Daten können durch verschiedene Faktoren beinflusst, bzw. verursacht werden.
Hier sind eine Reihe der häufigsten Ursachen für diese Problematik und die betreffenden Lösungen dazu aufgelistet:

Ist Android Auto aktiviert?

Benutzen Sie ein Kabel um Android Auto zu nutzen, kann eine Problematik auftreten. Erfahren Sie mehr hier.

Ist Apple Carplay aktiviert?

Hat Ihr Fahrzeug Apple CarPlay implemetiert, und haben Sie festgestellt, dass die Geschwindigkeit falsch angezeigt wird, sobald mit Kabel verbunden ist, dann ist die Ursache eine Fehlende Aktualisierung der Software in dem betreffenden Fahrzeug. Häufig ist die Geschwindigkeitsanzeige 20 – 30 km/h zu hoch.

Wir haben diese Problematik bei verschiedenen Fahrzeugmodellen feststellen müssen (speziell Ford) und die einzigste Lösung ist die Autowerkstatt zu kontaktieren um eine solche Aktualisierung des Apple CarPlays vornehmen zum können.

Wo ist Ihr Smartphone platizert?

Es klingt vielleicht etwas merkwürdig, aber das Faktum, wo im Fahrzeug sich das Smartphone befindet, kann dafür entscheidend sein, wie stark das GPS-Signal ausfällt und empfangen wird.
Wir haben des öfteren erfahren, dass die Geschwindigkeitsabweichung daher rührt, dass das Smartphone in der Tasche oder Handtasche platziert wurde, also weit weg vom Saphe-Gerät. Dies kann den Nachteil haben, dass dies den Signalempfang von Sateliten usw. schwächt.

Daran können wir leider nichts ändern, da dies von dem Aufbau des Smartphones sowie der Platzierung des GPS-Empfängers abhängt.

Ist das Smartphone jedoch oben in einer Halterung in der Windschutzscheibe platziert, hat das Smartphone die besten Bedingungen ein klares Signal zu empfangen.
- und haben Sie keine Halterung zur Verfügung, dann kann das Smartphone auch auf dem Beifahrersitz plaziert werden.

Lösungsmöglichkeiten

Hier sind eine Reihe der häufigsten Lösungen, um die GPS-Problematiken zu beheben, falls o.g. Änderung der Platzierung des Smartphones die Problematik nicht behoben hat:

Android Smartphone

GPS auf Android Smartphone zurückstellen

iPhone

Neustart und Stanrdort - zurücksetzen - iPhone
Neustart erzwingen - iPhone

Saphe Link App muss neustarten, bevor Saphe funktioniert